Phillowjunkies's Blog

It's all about everything that PhillowJunkies had heard, read, see, or even through it all ^_^

  • PhillowDate

    April 2010
    M T W T F S S
    « Mar   May »
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
  • PhillowThings

Mie Ayam

Posted by phillowjunkies on April 9, 2010

Siapa tidak tahu mie Ayam? Ingin membuatnya sendiri, daripada bengon nungguin rombong mie ayam gak lewat-lewat juga didepan rumah? Yuk, mari! berikut ini adalah cara membuat mie ayam. Kali aja malah jadi berminat buka warung mie ayam sekalian😀

Bahan – bahan :

  1. 1/2 kg mie ayam (siap dibeli di pasar)
  2. 100 ml minyak ayam
  3. 100 ml kecap asin
  4. 300 gr daging ayam direbus dan dipotong kotak-kotak kecil
  5. 3 sdm kecap manis
  6. 2 sdm kecap Ingris
  7. 2 batang daun bawang dirajang
  8. Caisin dan bawang goreng secukupnya.

Bumbu yang diperlukan :

  1. 3 siung Bawang putih
  2. 5 buah Bawang merah
  3. 1 sdt Ketumbar
  4. 3 cm Kunyit
  5. 3 cm Jahe
  6. 4 butir Kemiri

Bahan untuk membuat Kaldu:

  1. 2 liter Air
  2. 1/2 kg Tulang ayam
  3. 1 sdt Garam
  4. 1/2 sdt Lada bubuk

Cara membuat :

  1. Kaldu: air direbus hingga mendidih, masukkan tulang ayam, rebus dengan api kecil hingga kaldu beraroma harum. Tambahkan lada bubuk dan garam.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, masukkan ayam, tumis hingga bumbu menyerap ke dalam ayam,tambahkan penyedap, tumis sebentar, angkat, sisihkan.
  3. Masukkan 2 sdm minyak ayam ke dalam mangkok.
  4. Rebus mie dan caisin yang telah dirajang hingga matang, angkat dan letakkan di dalam mangkuk yang telah terisi dengan bumbu, masukkan ayam 2 sdm.
  5. Taburkan bawang goreng dan daun bawang yang telah dirajang.

Note :

Minyak ayam merupakan kunci kelezatan seporsi mie ayam, kita dapat membuatnya sendiri dengan cara sebagai berikut:

  1. ambil kulit ayam dan lemaknya
  2. panaskan dengan api kecil diatas penggorengan
  3. tambahkan 2 siung bawang putih digeprak
  4. panaskan hingga seluruh minyak keluar dari kulit dan lemak ayam
  5. minyak siap untuk digunakan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: